入院相談などのお問い合わせ

受付時間 平日9:00-17:00

高血圧、脂質異常症、糖尿病にて通院中の患者様へ

2024年05月29日お知らせ

(重要)特定疾患管理料から生活習慣病管理料へ移行について

いつも当院をご利用頂きありがとうございます。

令和6年6月1日に診療報酬が改定されます。

本改定に伴い、令和6年6月から厚労省の指針通り、高血圧・脂質異常症・糖尿病のいずれかで通院され『特定疾患管理料』を算定していた方は、『生活習慣病管理料』へと移行します。

患者様には個々に応じた目標設定、血圧や体重、食事、運動に関する具体的な指導内容、検査結果を記載した『療養計画書』へ署名(サイン)を頂く必要がありますので、ご協力のほどよろしくお願いします。

【生活習慣病管理料】とは
高血圧症・脂質異常症・糖尿病が主病の患者様を対象とし、疾病の重症化予防の為、療養計画書を作成し生活習慣の総合的な治療管理を医師、専門職が行います。

※生活習慣管理料への変更に伴い、患者様の診療内容によりますが、月々の自己負担額が500円~1,500円程度増加となる場合がございます。

ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

医療法人博報会

岡崎東病院